Нажмите на картинку для увеличения. После увеличения нажмите и удерживайте для перемещения.
В XIX веке в русском селе Капорье был налажен специальный промысел иван-чая, откуда сырьё везли в Петербург, называя его капорским чаем.
Такой чаёк не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
Иван-чай – просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим и объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения – большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при нарушениях обмена веществ.
Преимущества иван-чая перед другими чаями: самым главным его преимуществом является отсутствие кофеина, который, как известно, имеет и обратную сторону медали, привыкание, так как чай содержит в себе аденозин, который постепенно, заменяя собой рецепторы головного мозга, приводит к торможению, усталости, депрессии и другим неприятным вещам, пока человек не выпьет чашку чая. Так же обычный чай содержит в себе танины, которые выводят из организма кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, что безусловно не может радовать. Да, и к тому же обычный чай рекомендуется пить только в течение 15-20 минут после заваривания, иначе он постепенно превращается в яд, по крайней мере чёрный чай уж точно. А иван-чай можно пить даже на следующий день и несколько раз заваривать.
Для более быстрой ферментации иван-чая свежесобранные листья помещают в морозильник на 6-8 часов (в пакетах). После размораживания выделится клеточный сок, который и необходим для ферментации. Внутриклеточные ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют. Их мнут и ждут завершения ферментации по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Или просто положить хорошо помятые листочки в неметаллическую посуду под гнёт (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 дня при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
После ферментации чай нужно высушить. Поскольку витамин С разрушается при нагревании, луше высушивать не в печке или духовке или на сковородке, как всюду советуют, а на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.
Для игры на втором х55 (или кача твинков) регайте аккаунт по ссылке. Заканчивать не больше одной профы в неделю с одного компьютера (проверка по HWID), чтобы дали бонус.